中伊豆 わさびの恵み
HP http://www2.wbs.ne.jp/~wasamegu/
2011年03月30日
春始動(米編)
ここのところ寒くて心配でしたが本日はいい陽気

予定通り「モミ蒔き」を行いました

今年は播種において3パターンのやり方を試験し経過を見ていこうと思います。
今回の試験内容はこちら
http://kihonwasabishi.i-ra.jp/
その後の経過もアップしていきます
Posted by やっちょ at
23:04
│Comments(0)
2011年03月28日
田んぼの手直し

作土層が深くトラクターが深く沈んでしまうので
30cmほど表土を取ってガラ(砂利)を詰めました


粘土質なので腰にきましたあいたたたっ

ガラ25Kg × 56袋はさすがに腕にきました

でも作業しやすくする為なので気持ち良い汗でしたね

Posted by やっちょ at
18:50
│Comments(0)
2011年03月08日
椎茸ほだ木の準備 その3
昨年の12月に切った木を現場で細かく切りました。
作業性の良い倉庫前ま運んで次の作業

1mの長さに切った木に菌を打ち込む穴を開けます。
手首痛い~~

菌の入った木(駒)をハンマーで叩き入れていきます
たまにやる人は楽しいらしい

先日掃除した林の中で仮伏せ

菌が木に回るよう寝かせる感じに組みました。
来年の秋に木を起こし、組み、それから椎茸が本格的に採れるのでそれまで長らく待たなければいけないんですねぇ
Posted by やっちょ at
23:03
│Comments(0)