中伊豆 わさびの恵み HP http://www2.wbs.ne.jp/~wasamegu/

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  
Posted by スポンサーサイト at

2011年03月30日

春始動(米編)



ここのところ寒くて心配でしたが本日はいい陽気太陽
予定通り「モミ蒔き」を行いました顔01
今年は播種において3パターンのやり方を試験し経過を見ていこうと思います。

今回の試験内容はこちら
http://kihonwasabishi.i-ra.jp/

その後の経過もアップしていきます  

Posted by やっちょ at 23:04Comments(0)

2011年03月28日

田んぼの手直し



作土層が深くトラクターが深く沈んでしまうので
30cmほど表土を取ってガラ(砂利)を詰めました顔01汗
粘土質なので腰にきましたあいたたたっ顔15
ガラ25Kg × 56袋はさすがに腕にきました顔15
でも作業しやすくする為なので気持ち良い汗でしたね顔02  

Posted by やっちょ at 18:50Comments(0)

2011年03月08日

椎茸ほだ木の準備 その3



昨年の12月に切った木を現場で細かく切りました。
作業性の良い倉庫前ま運んで次の作業ダッシュ













1mの長さに切った木に菌を打ち込む穴を開けます。
手首痛い~~顔15













菌の入った木(駒)をハンマーで叩き入れていきます
たまにやる人は楽しいらしい顔02







先日掃除した林の中で仮伏せ山
菌が木に回るよう寝かせる感じに組みました。
来年の秋に木を起こし、組み、それから椎茸が本格的に採れるのでそれまで長らく待たなければいけないんですねぇ

  

Posted by やっちょ at 23:03Comments(0)