中伊豆 わさびの恵み HP http://www2.wbs.ne.jp/~wasamegu/

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2011年07月05日

水が欲しいんです4


土間コンを打って99%止水できました(プロではないので)
沢尻(右側)の高さ調節と水平出しはセメントを盛ってやり基礎工事が終了しました顔02汗

この囲まれた基礎の中に下から「大きい石>小さい石>砂利>砂(作土)」を入れ、沢は完成します。
作土の表面を水が流れ、浸み込んだ水はパイプを埋め込んで作った排水口兼空気口から出る仕組みですが湧水量の少ない乾季は水位を確保する為に排水口から水が出ないように出口を写真のように90度上げ、口は沢尻よりも高くし、作土が常に湿っている状態にできるようにしましたOK

完成工事に移ります!
と言いたいところですがちょっとその前にこの「基礎」を使って試験をしてみます。
詳細は「わさメグ レッツ農!研究・検証日誌 http://kihonwasabishi.i-ra.jp/」にて、またアップします!!  

Posted by やっちょ at 23:41Comments(0)

2011年06月21日

水が欲しいんです 3


もう梅雨に入ってかなりの水量になってきたので水には困りませんが
通常業務の合間を縫って1ヶ月ぶりに工事再開です。
前回は段尻の石積みまで終えていまして
今回はその石積みをセメントで固め、天場の水平出し。

これが固まり四方がセメントの壁で囲まれましたok
囲まれた中の固い地山をトグワで平らめ後は土間コン打ちをするだけですダッシュ



一ヶ所、水抜き兼空気穴を作っておきましたが
これがないとダメなんです。
その意味は完成後にまた説明しましょう!  

Posted by やっちょ at 22:25Comments(0)

2011年06月19日

わさびの芽出し増殖



トレ―に載っているもの
一体何でしょう?

実は立派なわさびちゃんを輪切りにし
中をくり抜いたものと茎、根っこです。

収穫したわさびの中に抜きんでて立派なわさびや気に入ったわさびがあったら「増やしてみるか!」って事でよくやる芽出しです。細かく切って沢の流水に浸けておくとこのチクワ状のわさびの周りに新しい芽を付けてくれます。これをある程度大きくしてから植えるのですが「本当に良いわさびになるか?」を見極める事にもなるのでとても面白みがあります。
中身をくり抜いたのは腐りのリスクを軽減する為です。

この輪切り達が植え苗として立派な脇芽を作ってくれるまでに数カ月、それを植えて収穫するまでに12~15ヶ月。
楽しむ!が大事です!!  

Posted by やっちょ at 20:52Comments(0)

2011年05月26日

水が欲しいんです 2


水の調整が利く壁を作り、沢の両サイドにもコンクリート壁を作りました汗
そして、肝心の沢尻に石を積み上げ水が均等に流れ落ちるように水糸を張って水平を取っているところです顔02
水糸の高さまで石を積み上げセメントで石をくっつけると共に水が抜けないように穴を塞ぎにかかりますok
  

Posted by やっちょ at 22:28Comments(0)

2011年04月26日

粘土セメントの威力


前回の水調整壁は作業を一端休止して、同じく水をより多く確保する為にまた違う場所に溜めを作りました。










溜めだけに底がスカスカでは水も逃げてしまうのでセメントで底を塞ぐ作業をしています。
が、チョロチョロ水がある為完全には塞げません。
初日はここまで。






さあ2日目

チョロチョロ水があってもちゃんと底はセメントで塞ぎたいし、でも水が流れてはセメント使えないし。
そーう!そこで活躍するのがこの「粘土セメント」
って言っても特別なアイテムではありません。
材料はセメントと山で採れる粘土層の粘る土、だからこそ「粘土」です。
セメントと粘土を均一になるように練り合わせ、それを団子状にして水のあるところでも構わずペタペタ貼り付けます。
粘土なので勢いある水流でなければ崩れず固まってくれます。














隙間という隙間に押し込んでいけばチョロチョロ水でも逃げずにご覧のようにプールの如く水が溜まっていきました。
わさび沢でセメント補修をする時はよく使いすごく重宝する優れ物なのです顔02  

Posted by やっちょ at 22:56Comments(0)

2011年04月15日

水が欲しいんです


ただ今、木々が水を吸い上げて非常に出水が少ない時期なんですがチョロチョロと出ている場所を有効利用しようと工事にかかりました汗





















水口より一段上がった狭い場所で普段はチョロチョロ水を利用し苗を浸けて置いていたのですが土壌がボロボロで水がうまく回らず、30cm程作土を剥がしたところ所謂「岩ぐされ」の地山でしっかりしておらず酷い状態でした顔15



















まずは水の出ている付近に型枠を組み塩ビパイプの繋ぎ手を中に入れセメントを流し込み「水の調整」が利く壁を作り始めました。今日ここまで!先は長いので途中経過をアップしていきますダッシュ  

Posted by やっちょ at 22:08Comments(0)

2011年01月21日

貝は退場!




休日に浜辺でのどかに貝拾い海

ではありません汗

これ「カワニナ」という淡水に生息する巻貝hand 01
13~14℃の湧水が流れる我が家のワサビ沢は
彼らにとって居心地が良い場所らしく沢山居付いてしまってます

悪い事に食べる物が少ないせいか
ワサビを舐めくりまわし茎もイモも
黒ずんだ「商品価値 秀品→B品」物へとありがたくも変えてくれます顔11
植え付け作業前と最中に見える限り拾い集め
強制退場!カワニナ~アウト~♪

でもこれ、蛍の幼虫が食べてくれるんですよ~
ほ~~たる来い♪
は~~やく来い♪  

Posted by やっちょ at 17:35Comments(0)

2011年01月15日

沢の中に生えております

植えて間もないワサビ沢の様子
水の流れる沢の中に植えてある木は落葉樹「ハンノキ」です
ワサビは夏の暑い時期の直射日光に弱く顔15
サンサンと降り注ぐ日差しを
葉の付いたハンノキが遮り四葉のクローバー
流れる水が冷涼を与える

ハンノキの葉が落ちる冬は凍えるような寒さを耐える為、見通しの良くなった木の間から日差しを浴びて成長を遅らせない上昇中

自然の摂理を利用した先人の知恵には脱帽です

葉が落ち切ったこの時期にしなければいけない
「しばさらい」=落ち葉拾い は非常に大変汗

近年では単管を組み寒冷紗(遮光ネット)で
日差しを防ぐ方法を取る人も多くなりました
因みに我が家はほとんど寒冷紗

生命力は凄いがすぐにヘソを曲げてしまう作物
可愛がり過ぎず、ほったらかし過ぎずの頃合いが難しい顔11
調光ひとつでも奥が深いですメモ
  

Posted by やっちょ at 23:05Comments(0)

2011年01月09日

旬 ♪ ワサビの花


新年になり花が勢い良く出始めました四葉のクローバー
アブラナ科であるワサビの花は十字型
花も市場で取引されてます
観賞するも良し、食べるも良し(三杯酢、天ぷら、おひたし等)
四季折々を楽しむ意気を大切にしたいものです顔01  

Posted by やっちょ at 23:52Comments(0)

2011年01月03日

2011年初収穫


初市に間に合わなかったけど
今年の初収穫四葉のクローバー
小ぶりだし作土が付いてるからきれいに見えないけど
初荷らしくいわゆるきれいなワサビok

  

Posted by やっちょ at 22:33Comments(0)

2010年12月31日

本年最後の植え付け


12月は収穫し続け
市場が休みに入ってから
たまりにたまった植え付け作業を
年末までフル稼働で行うのが恒例ですダッシュ
植え付けが済んでいない沢はまだありますが
苗切れにて本年終了顔02
年始の初市に合わせ、いっぱつ収穫してから
本当の正月休みですっ汗  

Posted by やっちょ at 17:25Comments(0)

2010年12月25日

本年最後の収穫


激忙の師走
収穫も打ち止め顔01
小ぶりながら最後に相応しい高品質なワサビに納得です四葉のクローバー

しかし今日の収穫は厳しい気象で大変だった顔15
寒い。だけではヘコタレません。
が。
そこに風が加わると話は別。
濡れたワサビが凍りそうなくらいの冷たい風に
さらされると本当に凍ってしまう。自分の両手も顔16
収穫場に囲いをしたり風除けしたり大変です。
こんな条件下で素手で作業しボロボロの手水滴
とにかくまぁ1年頑張りました。
さぁ後は年内フルに植え付け作業やります四葉のクローバー  

Posted by やっちょ at 23:14Comments(2)

2010年11月19日

わさび漬け完成!


昨日の下準備と
それよりも前に仕込んだ酒粕と
良い出来ですok
  

Posted by やっちょ at 22:21Comments(0)

2010年11月18日

わさび漬け



茎とイモを刻んで塩漬け
下準備OKok
半日以上寝かしてから
酒粕に混ぜま~す
なので続きは明日zzz  

Posted by やっちょ at 22:45Comments(0)

2010年08月26日

わさび沢のちょっと変わった湧水




























わさび沢の一番上にある溜めの中から水が湧いてます。
丸く黒く見える部分からなのですが沢を作った人が大きめの土管を差したようです。
下から湧き出る場合、筒状の物を差し込むと抵抗がないその穴から水は溢れ出ます。
これは水がここから出易いように差したって事ですね。
すごい知恵!!




結構勢い良く出てます。
のどが渇けばやっぱり飲みます~  

Posted by やっちょ at 12:30Comments(0)

2010年08月21日

根性わさび




































わさび沢に挟まれた水路の石垣にわさびがたくましくも根付いて育っております。
上の沢からわさびの種がこぼれたのか?小さい脇芽がこぼれ落ちて付いたのか?
 
~~実はよくある事なんです~~






































水路といえども上等な湧水の湿気で育ったのかな~
わさびの生きるパワーは凄いですよ!!
  

Posted by やっちょ at 12:30Comments(0)

2010年07月09日

新芽出たよ~



植え付けして1週間
フムフム、良い芽です  

Posted by やっちょ at 17:45Comments(0)

2010年06月23日

ワサビ箱詰めしま〜す

















大きい順に並べると選別しやすいんですよっ。
同じ大きさで2k箱の中身をきれいに揃えるのは我が家のワサビの場合500本以上の収穫が必要です。







  

Posted by やっちょ at 11:30Comments(0)

2010年05月22日

いい子に育てよぉ~(願!)




わさびを収穫して、わき芽を選別して苗確保!
ミニわさびみたいでかわいいね~






















そして、その苗でわさびの植え付け。
何か田植えみたいでしょ?  

Posted by やっちょ at 20:36Comments(0)

2010年04月12日

わさびの収穫~出荷姿



我が家のワサビ沢「ずさわら」という圃場でワサビの収穫開始!
まずはワサビを引き抜いて株を分ける準備






株分け
 ワサビの周りに付いているミニワサビとでも言いましょうか
 苗をかき取り余分な茎もかき取った状態
 この後茎をスパスパ切っていき作業場で根っこをむしり仕上げ作業







箱詰め
 2K詰めて出荷!17本/箱 入っているから~~~1本=118g 位かな

 どこへ行くのかなぁ?きっと太田市場(東京)
 でも東部、伊豆で消費してもらえればなぁ~  Let`s "地産地消!!"
 
      

Posted by やっちょ at 16:28Comments(0)

2010年03月30日

ニックネーム

改めました。以後、農メタリアンでよろしくお願いします!
本日は仲間との作業があり残雪の中午前中から沢に繰り出しました。
結構温かかったので水も冷たく感じなくてよかった~(笑)
真冬の沢っていったら人間も凍りそうになる日が多々あって(T_T)
午後も作業なのでまた行って来まーす。
そうそう去年の8月の地震で被害にあった沢で作業をしているので
明日は土木工事。さわび人(し)って結構色々な事やるんですよ~  

Posted by やっちょ at 12:12Comments(0)